Günther Lüders in "Große Freiheit Nr. 7", 1944; F: Herbert-Ihering-Gesellschaft
Günther Lüders in "Große Freiheit Nr. 7", 1944; F: Herbert-Ihering-Gesellschaft

»

"Ich war nie ein Star" Günther Lüders - Schauspieler, Regisseur, Rezitator

Einladungskarte/Plakat; Gestaltung: K. Barkmann
18. April - 22. Juni 2008
Ausstellung und Katalog erzählten die Lebensgeschichte eines vielseitigen Künstlers: Als Sohn eines Lübecker Unternehmers hatte Günther Lüders (1905 -1975) zunächst eine Lehre als Kaufmann zu absolvieren, bevor der Vater ihm gestattete, seinen Neigungen nachzugehen und Schauspieler zu werden. Die Ausbildung am Lübecker Stadttheater ab 1923 bezahlte der junge Eleve vom eisern gesparten Lehrlingsgeld. Lehr- und Wanderjahre auf verschiedenen Bühnen der Weimarer Republik folgten, zunächst in Neben-, bald auch in Hauptrollen. Mit Ringelnatz-Gedichten begann Lüders’ Erfolg als Rezitator. 1934 wurde die Ufa auf den schlaksigen, hochgewachsenen Norddeutschen aufmerksam und verpflichtete ihn für den Film. Sein Engagement fürs politische Kabarett mündete 1935 in Verhaftung, KZ-Aufenthalt und ein sich anschließendes einjähriges Berufsverbot. Als er wieder spielen durfte, verlegte er sich auf Komödien. Berühmt wurde Lüders 1944 durch die Rolle des Matrosen Jens Veersen in «Große Freiheit Nr. 7» unter der Regie von Helmut Käutner. Nach dem Krieg inszenierte er auch für Bühne und Film. Als Rezitator der geliebten Dichter Ringelnatz, Morgenstern, Busch und Thomas Mann bleibt er unvergessen.
Kurator: Ulrich Liebe (Schöppenstedt)
Ausstellungsfotos folgen.

Filmografie | Katalog

Filmografie
Anneliese Rothenberger gibt sich die Ehre
Österreich / BR Deutschland 1974, TV-Show

Flucht
BR Deutschland 1974, TV-Film

Blinder Hass
BR Deutschland 1973, TV-Serie "Dem Täter auf der Spur"

Schule der Frauen
BR Deutschland 1972, TV-Film

Die Eroberung
BR Deutschland 1971, TV-Film

Glückspilze
BR Deutschland 1971, TV-Film

Froschmänner
BR Deutschland 1970, TV-Serie "Dem Täter auf der Spur"

Die Heirat
BR Deutschland 1970, TV-Film

Tournee
BR Deutschland 1970, TV-Film

Herzblatt oder wie sag ich's meiner Tochter
BR Deutschland 1969, Spielfilm

Komm, flüstere in mein gutes Ohr
BR Deutschland 1969, TV-Film

Der Eismann kommt
BR Deutschland 1968, TV-Film

Die Stimme im Glas
BR Deutschland 1968, TV-Film

Ich bin ein Elefant, Madame
BR Deutschland 1969, Spielfilm

Pistolen-Jenny
BR Deutschland 1969, TV-Film

Drei Schwestern
BR Deutschland 1965/1966, TV-Film

Tonio Kröger
BR Deutschland 1964, Spielfilm

Der Mantel
BR Deutschland 1963, TV-Film

Schönes Weekend, Mr. Bennet
BR Deutschland 1963, TV-Film

Kriminaltango
Österreich 1960, Spielfilm

Mal drunter - mal drüber
BR Deutschland 1960, Spielfilm

Zwei alte Damen feuern
BR Deutschland 1960, TV-Film

Bobby Dodd greift ein
BR Deutschland 1959, Spielfilm

Buddenbrooks (einteilig)
BR Deutschland 1959, Spielfilm

Buddenbrooks (Teil II)
BR Deutschland 1959, Spielfilm

Buddenbrooks (Teil I)
BR Deutschland 1959, Spielfilm

Liebe auf krummen Beinen
BR Deutschland 1959, Spielfilm

Liebe verboten, heiraten erlaubt
BR Deutschland 1959, Spielfilm

Mein Freund Harvey
BR Deutschland 1959, TV-Film

Oh Wildnis
BR Deutschland 1959, TV-Film

Dame Kobold
BR Deutschland 1959, TV-Film, Regie

Dreizehn kleine Esel und der Sonnenhof (auch: "Dreizehn alte Esel")
BR Deutschland 1958, Spielfilm

Auferstehung (Resurrezione / Résurrection)
BR Deutschland / Italien / Frankreich 1958, Spielfilm

Hoppla, jetzt kommt Eddie
BR Deutschland 1958, Spielfilm

Ihr 106. Geburtstag (auch: "Der Stolz der Familie")
BR Deutschland 1958, Spielfilm, Regie

Lilli. Ein Mädchen aus der Großstadt
BR Deutschland 1958, Spielfilm

Ohne Mutter geht es nicht
BR Deutschland 1958, Spielfilm

Alle Wege führen heim (auch: "Mein Sohn Michael")
BR Deutschland 1957, Spielfilm

Das Wirtshaus im Spessart
BR Deutschland 1957, Spielfilm

Ein Stück vom Himmel
BR Deutschland 1957, Spielfilm

Kein Auskommen mit dem Einkommen (auch: "Er bei Tag und sie bei Nacht")
BR Deutschland 1957, Spielfilm

Vater unser bestes Stück
BR Deutschland 1957, Spielfilm, Regie

Robinson soll nicht sterben
BR Deutschland 1957, Spielfilm

Das Sonntagskind (auch: "Schneider Wibbel")
BR Deutschland 1956, Spielfilm

Lumpazivagabundus
BR Deutschland 1956, Spielfilm

Rot ist die Liebe
BR Deutschland 1956, Spielfilm

Wenn wir alle Engel wären
BR Deutschland 1956, Spielfilm, Regie

Manöverball
BR Deutschland 1956, Spielfilm

Hilfe sie liebt mich
BR Deutschland 1956, Spielfilm

Ciske - ein Kind braucht Liebe
Niederlande / BR Deutschland 1955, Spielfilm

Der Frontgockel
BR Deutschland 1955, Spielfilm

Der falsche Adam
BR Deutschland 1955, Spielfilm

Drei Männer im Schnee
Österreich 1955, Spielfilm

Krach um Jolanthe (auch: "Das fröhliche Dorf")
BR Deutschland 1955, Spielfilm

Rosen im Herbst
BR Deutschland 1955, Spielfilm

Vatertag
BR Deutschland 1955, Spielfilm

Das sündige Dorf
BR Deutschland 1954, Spielfilm

Heideschulmeister Uwe Karsten
BR Deutschland 1954, Spielfilm

Und ewig bleibt die Liebe (auch: "Johannisfeuer")
BR Deutschland 1954, Spielfilm

Das ideale Brautpaar
BR Deutschland 1954, Spielfilm

Der Vogelhändler
BR Deutschland 1953, Spielfilm

Ein Herz spielt falsch
BR Deutschland 1953, Spielfilm

Königliche Hoheit
BR Deutschland 1953, Spielfilm

Musik bei Nacht
BR Deutschland 1953, Spielfilm

Keine Angst vor großen Tieren
BR Deutschland 1953, Spielfilm

Muss man sich gleich scheiden lassen?
BR Deutschland 1953, Spielfilm

Der Mann in der Wanne (auch: "Verlobung in der Badewanne")
BR Deutschland 1952, Spielfilm

Der Tag vor der Hochzeit (auch: "Große Schwächen - kleine Sünden")
BR Deutschland 1952, Spielfilm

Skandal im Mädchenpensionat (auch: "Die drei falschen Tanten")
BR Deutschland 1952, Spielfilm

Vater braucht eine Frau
BR Deutschland 1952, Spielfilm

Kommen Sie am Ersten...!
BR Deutschland 1951, Spielfilm

Tobias Knopp, Abenteuer eines Junggesellen
BR Deutschland 1949/53, Trickfilm, Sprecher

Die Zeit mit Dir (auch: "Ein Vorstadtmädel")
Deutschland 1948, Spielfilm

Die Schenke zur ewigen Liebe
Deutschland 1945, Spielfilm, unvollendet

Das Dementi (auch: "Viel-Weiberei")
Deutschland 1944/1950, Spielfilm

Das Mädchen Juanita (auch: "Frau über Bord")
Deutschland 1944/1952, Spielfilm

Meine Herren Söhne
Deutschland 1944, Spielfilm

Tierarzt Dr. Vlimmen
Deutschland 1944/45, Spielfilm, unvollendet

Wir seh'n uns wieder
Deutschland 1944/1945, Spielfilm

Neigungsehe
Deutschland 1944, Spielfilm

Große Freiheit Nr. 7 (auch: "La Paloma")
Deutschland 1944, Spielfilm

Ein schöner Tag
Deutschland 1943, Spielfilm

Leichtes Blut
Deutschland 1943, Spielfilm

Fritze Bollmann wollte angeln
Deutschland 1943, Spielfilm

Ein Mann für meine Frau
Deutschland 1943, Spielfilm

Floh im Ohr
Deutschland 1943, Spielfilm

Ein Walzer mit Dir
Deutschland 1942, Spielfilm

Hab' mich lieb!
Deutschland 1942, Spielfilm

Weiße Wäsche
Deutschland 1942, Spielfilm

Geheimakte WB 1
Deutschland 1942, Spielfilm

Der Winter verzehrt, was der Sommer beschert
Deutschland 1942; kurzer Werbefilm für Einkochgläser

Ich lasse mich scheiden
Deutschland 1942; kurzer Werbefilm für Textilien

Jetzt rede ich
Deutschland 1942; kurzer Werbefilm für die Volksbank

Ein Wort von Mann zu Mann
Deutschland 1941, Aufklärungsfilm über Geschlechtskrankheiten

Ehe man Ehemann wird
Deutschland 1941, Spielfilm

Frau Luna
Deutschland 1941, Spielfilm

Immer nur Du (auch: "Man müsste Klavier spielen können")
Deutschland 1941, Spielfilm

Sechs Tage Heimaturlaub
Deutschland 1941, Spielfilm

Am Abend auf der Heide
Deutschland 1941, Spielfilm

Wunschkonzert
Deutschland 1940, Spielfilm

Herzensfreud - Herzensleid
Deutschland 1940, Spielfilm

Alles Schwindel
Deutschland 1940, Spielfilm

Casanova heiratet
Deutschland 1940, Spielfilm

Mein Mann darf es nicht wissen (auch: "Sabine und der Zufall")
Deutschland 1940, Spielfilm

Rote Mühle
Deutschland 1940, Spielfilm

Das Fenster im 2. Stock
Deutschland 1939, Kurz-Spielfilm

Der überraschende Säugling
Deutschland 1939, Kurz-Spielfilm

Hochzeitsreise zu dritt
Deutschland 1939, Spielfilm

In letzter Minute
Deutschland 1939, Spielfilm

Schneider Wibbel
Deutschland 1939, Spielfilm

Männer müssen so sein
Deutschland 1939, Spielfilm

Der Haustyrann
Deutschland 1938, Kurz-Spielfilm

Ein Mädchen geht an Land
Deutschland 1938, Spielfilm

Nanu, Sie kennen Korff noch nicht?
Deutschland 1938, Spielfilm

Schwarzfahrt ins Glück (auch: "Die kleine Sünderin")
Deutschland 1938, Spielfilm

Das Ehesanatorium
Deutschland 1938, Spielfilm

Musketier Meier III
Deutschland 1938, Spielfilm

Alarm in Peking
Deutschland 1937, Spielfilm

Autobus S (auch: "Ein Mann kam nicht nach Hause")
Deutschland 1937, Spielfilm

Die Holzauktion
Deutschland 1937, Kurz-Spielfilm

Florentine (auch: "Wir fahren gegen den Wind")
Österreich 1937, Spielfilm

Der Etappenhase
Deutschland 1937, Spielfilm

Die Kreutzersonate
Deutschland 1937, Spielfilm

Meine Frau die Perle
Deutschland 1937, Spielfilm

Spiel an Bord
Deutschland 1936, Spielfilm

Lärm um Weidemann
Deutschland 1935, Spielfilm

Die törichte Jungfrau
Deutschland 1935, Spielfilm

Postlagernd XYZ
Deutschland 1935, Kurz-Spielfilm

Ein Kind, ein Hund, ein Vagabund (auch: "Vielleicht war’s nur ein Traum")
Deutschland 1934, Spielfilm

Fräulein Liselott (auch: "Glück im Haus")
Deutschland 1934, Spielfilm

Fürst Woronzeff
Deutschland 1934, Spielfilm

Herz ist Trumpf
Deutschland 1934, Spielfilm

Die Insel
Deutschland 1934, Spielfilm

Ausstellungskatalog
Katalog zur Ausstellung
»Ich war nie ein Star«
Günther Lüders - Schauspieler, Regisseur und Rezitator
Autor: Ulrich Liebe

Die Lebensgeschichte eines großartigen, vielseitigen Künstlers. Bekannt und beliebt als Schauspieler und Regisseur bei Film und Theater, hoch angesehen als kongenialer Interpret deutscher Dichter und Schriftsteller wie Busch, Claudius, Thomas Mann und vor allem Ringelnatz. Der Weg eines Lübecker Kaufmannssohnes durch sieben Jahrzehnte, von seinem Lehr- und Wanderjahren in den "Goldenen" Zwanzigern, dem ausführlich dokumentierten Konflikt mit dem NS-Regime und der daraus folgenden "Überlebensstrategie" bis zu dem ernsthaften Bemühen nach 1945 um "mehr Menschlichkeit und Frohsinn in dieser Welt" (Lüders). Der Mensch und Künstler Günther Lüders wird hier einfühlsam beschrieben, sein Leben und Wirken mit vielen bisher unbekannten Abbildungen dokumentiert.
Herausgeber: © 2006 Hansestadt Lübeck, Burgkloster zu Lübeck
ISBN 13: 978-3-7950-7031-1 / ISBN 10: 3-7950-7031-7