Wir trauern um Joachim Mückenberger

03.04.2020

Wir trauern um Joachim Mückenberger (1926-2020)

Ein Nachruf des Filmmuseums Potsdam und der Filmuniversität Babelsberg

Leitung und Mitarbeiter*innen des Filmmuseum Potsdam und der Filmuniversität Babelsberg trauern um Joachim Mückenberger, dem Wegbereiter und engagierten Förderer des Filmmuseums. Als Generaldirektor der Staatlichen Schlösser und Gärten Potsdam-Sanssouci ab 1968 hat er nicht nur zahlreiche historische Bauten im Park Sanssouci vor dem Verfall gerettet, sondern auch den Marstall im Zentrum von Potsdam einer modernen Nutzung zugeführt. Das Filmmuseum in diesem ältesten Gebäude der Stadt würde es ohne Joachim Mückenberger nicht geben - dafür sind wir ihm sehr dankbar, und nicht nur dafür.

Denn seine für den deutschen Film wichtigsten Lebensleistungen lagen davor. Als junger, gerade mal 35jähriger Hauptdirektor der DEFA ab 1961 leitete er die wohl wichtigste und kreativste Phase des größten Filmbetriebes in der DDR ein. Sogar basisdemokratische Elemente wurden von ihm installiert. Unter seiner Ägide entstanden Publikumsklassiker wie "Karbid und Sauerampfer" (1963, mit Erwin Geschonneck), "Der geteilte Himmel" (1964, nach dem Erfolgsroman von Christa Wolf) und "Die Söhne der großen Bärin" (1966, der erste DEFA-Indianerfilm). Nicht zuletzt setzte er auf problemorientierte kritische Spielfilme, die allesamt dem berüchtigten "Filmplenum" des ZK der SED von Dezember 1965 zum Opfer fielen und heute im DEFA-Erbe zentral sind, etwa "Das Kaninchen bin ich" von Kurt Maetzig, "Wenn du groß bist, lieber Adam" von Egon Günther, "Berlin um die Ecke" von Gerhard Klein sowie "Spur der Steine" von Frank Beyer. Der Reformer Joachim Mückenberger und seine Frau, die Filmwissenschaftlerin Christiane Mückenberger, waren von dem "Kahlschlag" an Kunst und Kultur selbst einschneidend betroffen. Beide erhielten 1966 Berufsverbot. Doch ließen sie ihren Lebensmut nicht sinken, verfolgten ihre Ideen von einer anderen demokratischen Gesellschaft weiter - bis nach 1990 und bis in unser Museum hinein.

Joachim Mückenberger ist Mitte März 2020 verstorben. Er wird uns fehlen, wir werden ihm stets ein ehrendes Gedenken bewahren.